功率电感生产厂家
联系我们
热门搜索
点击排行
推荐阅读
猜猜你喜欢的
技术支持 您所在的位置: 首页 > 技术支持

高效率F类射频功率放大器的研究与设计

来源:    作者:    发布时间:2015-01-22 10:38:35    浏览量:

  1 引言

  射频功率放大器广泛应用于各种无线通信发射设备中,随着移动通讯服务的快速增长,对低耗、高效、体积小的要求也迅速增加。众所周知,RF功放(PA)是射频传输中功率损耗最大的众多设计模块之一。当前发展的第三代通信推动了对功放的更新,PA作为通信基站的核心部分,它的效率直接影响了整个基站的效率,因此研究解决功率放大器的效率问题一体成型电感成为当前研究的的热点。F类放大器理论效率可以达到100%,所以F类功率放大器具有很好的研究前景。

  2 理想F类放大器原理研究

  图1给出了功率放大器的基本结构,包含一个晶体管,直流源,输出匹配网络,输入匹配网络。直流偏置作为直流源,晶体管可以是FET或者是BJT,本文以FET为例来说明。晶体管漏极通过RF扼流圈接直流偏置电压Vd,通过输出网络匹配到50 Ohms最佳负载。

  

  图1 功率放大器基本结构

  F类放大器通过在输出匹配网络用谐波振荡电路,从而在漏极负载出现对偶次谐波短路和奇次谐波开路来实现效率和输出功率的共同推进。漏极电压由奇次谐波构成,接近方形波形。而漏极电流包含基波和偶次谐波,近似一个半正弦波。因为在漏极电压和电流之间没有交叠,理想效率可以达到100%。

  器件漏极100%理想漏极效率的阻抗条件是:

  

  

  实现F类放大器的工作电压和电流波形信号,可使用奇次谐波来近似方波,偶次谐波来近似半正弦电流波形,表达式如下:

  

  其中,

  电压波形达到最大值和最小值的中间点的位置分别在

。最小电压时的最大平坦度要求在

偶阶导数为0。由于

为奇数时,奇阶导数等于0必须定义上式给出的电压波形的偶阶导数。

  3 理论分析和设计方法

  理想F类功放表现为包含无限的协波,但是在设计中是不切实际的。例如:漏级源电容Cds 将产生大量的高次谐波在微波频率短路。同样,漏级输出的寄生电容和电感使得几乎不可能生成偶次谐波短路和奇次谐波开路。通常,许多谐波进入输出网路需要实现在每个谐波频率的阻抗,这将产生一个很复杂的电路和更多的输出损耗,因此会使效率降低。由此,在很多设计中只考虑少量的谐波,如2,3次谐波。他们对输出能量和效率有很大的作用。

  Raab 研究了输出功率性能和效率在有限谐波情况下的效果。这有助于设计师在设计时综合考虑输出网路的复杂程度和效率。表1 给出了不同谐波的最大效率,如我们看到的那样,A类功放的最大效率为50%,当只有基波频率时电流和电压m、n均为1,最大效率从50%向上增加到70.7,81.7,86.6,90.5依次为 2,3,4,5次谐波。mn 表示漏极电流和电压的最大谐波次数.

  表1. F类功率放大器的最大效率

大功率电感 大功率电感

n =1

n =3

n =5

n =∞

M=1

  • 基于80C196的采样与A/D处理介质损耗仪是一种测试高压绝缘体性能状况的仪器,原理为从标准通道取得的电信号与被试通道取得的电信号相比较、分析与处理来得出被试体的绝缘状况。被试体可等效为电阻与电容的并联。图1为原理结构图。在分析处理中

  • ICL8001G可控硅调光LED驱动电路与应用摘要: LED 照明具有发光效率高、节能等一系列优点, 目前得到了广泛的应用。由于LED可控硅调光具有使用方便、便于实现和使用范围广等一系列优点, 世界上一些半导体集成电路生产制造公司纷纷推出有关LE

  • 一种新型白光LED模组驱动电路的设计0 引言 由于当前温室效应和能源危机的影响,使得人们对节能技术越来越关注。LED照明具有节能、寿命长等优点,LED照明技术作为新型绿色照明技术,目前的应用日趋广泛。LED的白光照明通常是使用蓝、绿、红

  •